Veja receitas de Comidas, Bebidas.
As opções podem agradar os mais variados paladares.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 kg de filé mignon (ou alcatra ou patinho) cortado em
tiras finas temperadas com sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 200 g de champignon
- 5 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 cálice de conhaque
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 5 colheres de (sopa) de catchup
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em 1 lata e
meia de leite (utilize a mesma lata do creme de leite)
Modo de preparo
1 - Numa frigideira em fogo médio com manteiga frite aos poucos o
filé mignon (ou alcatra ou patinho) cortado em tiras finas
temperadas com sal e pimenta a gosto. Reserve.
2 - Numa panela grande com manteiga doure uma cebola grande
picada. Assim que dourar acrescente o champignon e a
carne (reservada acima). Refogue por mais uns 5 minutos.
3 - Adicione molho inglês e um cálice de conhaque aquecido.
Flambe o refogado.
4 - Num recipiente misture o creme de leite sem soro, o catchup,
mostarda, sal e pimenta-do-reino a gosto e farinha de trigo
dissolvida em uma lata de leite (utilize a mesma lata do creme de
leite). Coloque esta mistura na panela (que está a carne
refogada) e cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio.
5 - Retire do fogo e sirva acompanhado de batata palha, arroz
branco e salada de folhas.
Dicas
- Para aquecer o conhaque: coloque o conhaque dentro
de uma concha de inox, e leve sobre a chama do
fogão. Aqueça por alguns minutos e incline levemente
a concha. Isso fará que o conhaque se acenda.
- Carne: use um filé bem descansado (retirado do
refrigerador horas antes), corte em fatias e,
depois, em tiras finas. A carne deve fritar e não
cozinhar. Para isso, não deixe juntar suco, fritando
em fogo alto.
- Creme de leite: para retirar o soro do creme de
leite, deixe a lata na geladeira por, no mínimo, 4
horas. Em seguida, vire a lata, faça dois furos no
fundo e escorra o soro. Caso deseje uma consistência
mais fluída, mantenha o soro. Esta receita pode ser
feita com creme de leite fresco, mas o tempo para
apurar o molho aumenta para que ele reduza e
engrosse.
- Congelar estrogonofe: a receita pode ser congelada
desde você não coloque o creme de leite. No dia de
servir, retire o estrogonofe do congelar e ai sim
incorpore o creme de leite na receita.
Outros sabores: substitua a carne por peito de
frango, camarão, atum em fatias finas, bacalhau,
coração de frango e até de língua.
Fonte: saite Ana Maria Braga