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Saúde orienta como evitar infecções alimentares

Segunda, 02 de janeiro de 2012

 



Florianópolis - Com a chegada do verão e o aumento da população flutuante, cresce também o número de pessoas que se alimentam em hotéis, restaurantes, lanchonetes, clubes, bares e quiosques, localizados principalmente no litoral. As altas temperaturas favorecem o desenvolvimento de bactérias em alimentos mal acondicionados e manipulados sem as condições de higiene necessárias, resultando em infecções alimentares. Para orientar a população sobre os riscos e como evitar as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), a Secretaria de Estado da Saúde (SES) lançou a Campanha Alimentação Segura. A ideia é conscientizar que a bactéria escondida nos alimentos é perigosa para a saúde.

A campanha abrange todo o Estado, dando ênfase a atitudes como a lavagem correta das mãos e a conservação dos alimentos. "A campanha alerta para o cuidado ao preparar as refeições, onde se dá a contaminação dos alimentos. Mantê-los em temperatura adequada é uma providência muito importante", explica a diretora da Vigilância Sanitária (DIVS), Raquel Ribeiro Bittencourt.

As DTA são provocadas pelo consumo de alimentos contaminados com bactérias durante a manipulação errada de alimentos. O consumidor deve ficar atento e observar os princípios básicos de higiene, tanto no preparo caseiro quanto na alimentação fora de casa. No entanto, muitos se esquecem de tomar cuidados básicos e acabam doentes. “É muito importante notificar o serviço de Vigilância Sanitária do município onde ocorreu a intoxicação e procurar um médico para tratar o problema. Desta forma, será possível evitar contaminações futuras”, ressalta Raquel.

De acordo com a diretora da DIVS, também deve-se ter cuidado com a comida servida nas festas de comemorações de final de ano, pois alimentos expostos por tempos prolongados podem acabar contaminados. "Em temperatura ambiente pode haver o crescimento de bactérias e toxinas. Por isso, as refeições devem ficar pouco tempo fora de refrigeração. Não é recomendável também deixar sobras de comida em cima do fogão ou dentro de um forno desligado”, finaliza.

Como prevenir
• Lave as mãos sempre que for preparar ou consumir alimentos após manipular dinheiro e usar o banheiro. Mantenha suas mãos limpas;
• Compre alimentos de ambulantes cadastrados e identificados;
• Observe a higiene pessoal do vendedor (cabelos presos, unhas aparadas, vestimentas limpas, etc);
• Dê preferência a frutas e alimentos embalados;
• Evite consumir alimentos contendo cremes ou maionese;
• Limpe as latinhas de bebidas antes de abri-las;
• O gelo adicionado às bebidas deve estar na embalagem original do fabricante.

Em casa
• Durante o preparo, separe os alimentos crus dos demais para evitar a contaminação entre eles;
• Embale os alimentos individualmente e guarde-os respeitando a temperatura de conservação;
• Lave bem as frutas e verduras com água corrente;
• Utilize água potável;
• Mantenha as superfícies e utensílios limpos;
• Proteja os alimentos de insetos;
• Os alimentos perecíveis, especialmente carnes, pescados e seus derivados, devem ser refrigerados ou congelados antes e após o preparo;
• Cozinhe bem os alimentos, especialmente ovos;
• Não descongele os alimentos à temperatura ambiente;
• Tenha panos de prato para secar a louça e outro apenas para secagem de mãos.

Durante as compras
• Verifique se há alvará sanitário nos estabelecimentos;
• Os produtos de origem animal devem possuir selo de inspeção;
• Siga as recomendações de conservação e preparo contidas nos rótulos dos alimentos;
• Os alimentos sem embalagem devem estar protegidos de insetos e da poeira;
• Com supermercados cheios, deixe por último os alimentos congelados ou resfriados, para que mantenham a temperatura correta até chegar em casa. Caso contrário, se possível, use um recipiente térmico.

Em restaurantes, bares e lanchonetes
• Verifique se o estabelecimento possui Alvará Sanitário;
• Observe a limpeza do local;
• Preste atenção na organização do ambiente e na higiene dos atendentes;
• As comidas de buffet, para o consumo imediato, devem ser conservadas bem quentes (acima de 65°C) ou bem frias (inferior a 5°C);
• Opte por carnes e pescados bem cozidos.



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