Florianópolis - Com a chegada do verão e o aumento da população flutuante, cresce também o número de pessoas que se alimentam em hotéis, restaurantes, lanchonetes, clubes, bares e quiosques, localizados principalmente no litoral. As altas temperaturas favorecem o desenvolvimento de bactérias em alimentos mal acondicionados e manipulados sem as condições de higiene necessárias, resultando em infecções alimentares. Para orientar a população sobre os riscos e como evitar as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), a Secretaria de Estado da Saúde (SES) lançou a Campanha Alimentação Segura. A ideia é conscientizar que a bactéria escondida nos alimentos é perigosa para a saúde. A campanha abrange todo o Estado, dando ênfase a atitudes como a lavagem correta das mãos e a conservação dos alimentos. "A campanha alerta para o cuidado ao preparar as refeições, onde se dá a contaminação dos alimentos. Mantê-los em temperatura adequada é uma providência muito importante", explica a diretora da Vigilância Sanitária (DIVS), Raquel Ribeiro Bittencourt. As DTA são provocadas pelo consumo de alimentos contaminados com bactérias durante a manipulação errada de alimentos. O consumidor deve ficar atento e observar os princípios básicos de higiene, tanto no preparo caseiro quanto na alimentação fora de casa. No entanto, muitos se esquecem de tomar cuidados básicos e acabam doentes. “É muito importante notificar o serviço de Vigilância Sanitária do município onde ocorreu a intoxicação e procurar um médico para tratar o problema. Desta forma, será possível evitar contaminações futuras”, ressalta Raquel. De acordo com a diretora da DIVS, também deve-se ter cuidado com a comida servida nas festas de comemorações de final de ano, pois alimentos expostos por tempos prolongados podem acabar contaminados. "Em temperatura ambiente pode haver o crescimento de bactérias e toxinas. Por isso, as refeições devem ficar pouco tempo fora de refrigeração. Não é recomendável também deixar sobras de comida em cima do fogão ou dentro de um forno desligado”, finaliza. Como prevenir • Lave as mãos sempre que for preparar ou consumir alimentos após manipular dinheiro e usar o banheiro. Mantenha suas mãos limpas; • Compre alimentos de ambulantes cadastrados e identificados; • Observe a higiene pessoal do vendedor (cabelos presos, unhas aparadas, vestimentas limpas, etc); • Dê preferência a frutas e alimentos embalados; • Evite consumir alimentos contendo cremes ou maionese; • Limpe as latinhas de bebidas antes de abri-las; • O gelo adicionado às bebidas deve estar na embalagem original do fabricante. Em casa • Durante o preparo, separe os alimentos crus dos demais para evitar a contaminação entre eles; • Embale os alimentos individualmente e guarde-os respeitando a temperatura de conservação; • Lave bem as frutas e verduras com água corrente; • Utilize água potável; • Mantenha as superfícies e utensílios limpos; • Proteja os alimentos de insetos; • Os alimentos perecíveis, especialmente carnes, pescados e seus derivados, devem ser refrigerados ou congelados antes e após o preparo; • Cozinhe bem os alimentos, especialmente ovos; • Não descongele os alimentos à temperatura ambiente; • Tenha panos de prato para secar a louça e outro apenas para secagem de mãos. Durante as compras • Verifique se há alvará sanitário nos estabelecimentos; • Os produtos de origem animal devem possuir selo de inspeção; • Siga as recomendações de conservação e preparo contidas nos rótulos dos alimentos; • Os alimentos sem embalagem devem estar protegidos de insetos e da poeira; • Com supermercados cheios, deixe por último os alimentos congelados ou resfriados, para que mantenham a temperatura correta até chegar em casa. Caso contrário, se possível, use um recipiente térmico. Em restaurantes, bares e lanchonetes • Verifique se o estabelecimento possui Alvará Sanitário; • Observe a limpeza do local; • Preste atenção na organização do ambiente e na higiene dos atendentes; • As comidas de buffet, para o consumo imediato, devem ser conservadas bem quentes (acima de 65°C) ou bem frias (inferior a 5°C); • Opte por carnes e pescados bem cozidos.
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