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Indústria da carne de Santa Catarina deve perder US$ 260 milhões

Operação da Polícia Federal é a causa do prejuízo

Quarta, 29 de março de 2017

 

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 Com a suspensão dos embargos à carne brasileira, imposta por mercados mundiais depois da deflagração da Operação Carne Fraca da Polícia Federal, as indústrias do setor em Santa Catarina computam os prejuízos. Enquanto no Brasil a perda deve atingir US$ 1 bilhão até dezembro, as agroindústrias catarinenses estimam que deixarão de ganhar US$ 260 milhões. O cálculo é de José Antônio Ribas Júnior, presidente da Associação Catarinense de Avicultura (Acav) e diretor do Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados de Santa Catarina (Sindicarne). Essa cifra é a soma da queda nas receitas totais das empresas com o mercado interno e o mercado mundial. Do dia 17 até esta semana, os prejuízos parciais já são avaliados em US$ 200 milhões no plano nacional e em US$ 40 milhões em Santa Catarina.

A queda nas exportações, que atingiu 99% nos primeiros dias, recuou para 19% nesta semana e deve entrar em lenta marcha de recuperação até dezembro. Mesmo assim, em razão do volume, as perdas no ano atingirão uma cifra bilionária. China, Hong Kong, Egito, Chile e outros países retiraram as restrições, mas o mercado ainda não retornou à normalidade. “Uma coisa é o país suspender o embargo, outra é voltar a comprar”, assinala o dirigente. No primeiro semestre deste ano a redução das exportações será mais acentuada e o ano deve encerrar com queda de 10% em faturamento e de 5% a 6% em volume. A cadeia da avicultura industrial catarinense responde por 26% da exportação brasileira.

As entidades alertam, ainda, que os mercados não serão retomados automaticamente e exigirão muitos esforços das empresas e do governo. Os embarques não realizados e os preços impactados negativamente [muitos países importadores barganham redução em razão do desgaste que o episódio provocou] determinarão a queda de receita. "Por isso, haverá uma fase de ajustes no setor produtivo e, possivelmente, muitas indústrias reduzirão o ritmo de produção e algumas darão férias coletivas", antevê Ribas Júnior.

http://www.amanha.com.br/posts/view/3792/sc-industria-da-carne-deve-perder-us-260-milhoes#sthash.Z6jdDJhu.dpuf



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