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Cinco lotes de geleias produzidas em SC têm venda proibida

Segunda, 24 de outubro de 2016

 

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Foto: Reprodução
 Cinco lotes de geleias produzidas por uma indústria de Santa Catarina estão com a venda proibida. A determinação foi publicada no Diário Oficial da União desta segunda-feira pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. As informações são do blog Acerto de Conta$, da Rádio Gaúcha.

A empresa é a Áurea Indústria e Comércio Ltda. A fábrica fica na Rodovia SC 438- Km 34, Braço do Norte. 

A decisão foi tomada pela Anvisa após análises do Laboratório de Saúde Pública de Santa Catarina (Lacen-SC). Foi detectada "matéria estranha indicativa de risco à saúde humana acima do limite máximo de tolerância pela legislação vigente", informou o órgão. Os lotes proibidos incluem geleia de morango, goiaba, uva e doce de figo.

Confira os lotes que tiveram venda proibida:

Nome do produto: doce de figo cremoso
Marca: Áurea
Lote: 11:21
Fabricação: 18/05/2016
Validade: 18/05/2017
Irregularidades: foram encontrados fungos filamentosos não característicos do produto

Nome do produto: geleia de morango
Marca: Áurea
Lote: não identificado
Fabricação: 01/12/2015
Validade: 01/12/2016

Nome do produto: geleia de uva
Marca: Áurea
Lote: 17:00
Fabricação: 12/04/2016
Validade: 01/12/2016

Nome do produto: geleia de goiaba
Marca: Áurea
Lote: 05:32
Fabricação: 10/02/2016
Validade: 10/12/2017

Nome do produto: geleia de goiaba
Marca: Áurea
Lote: 12:31
Fabricação: 13/04/2016
Validade: 13/04/2017

Resposta da empresa

Em nota, a Áurea Indústria e Comércio Ltda diz que "os lotes citados já foram recolhidos, assim que a empresa recebeu a notificação da Vigilância Sanitária de Santa Catarina. A empresa declara ainda que adota um rigoroso controle de qualidade em todas as etapas de produção, desde a escolha de fornecedores, processo produtivo e distribuição final dos produtos.Cabe salientar que o ocorrido foi prontamente solucionado, não havendo nenhuma contraindicação ao consumo dos demais lotes comercializados".

 

LIMITES DE TOLERÂNCIA PARA MATÉRIAS ESTRANHAS (EXCETO ÁCAROS) POR GRUPOS DE ALIMENTOS

FRUTAS, PRODUTOS DE FRUTAS E SIMILARES

Produtos de tomate (molhos, purê, polpa, extrato, tomate seco, tomate inteiro enlatado, catchup e outros derivados)
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas, que são "procedimentos que devem ser adotados a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos" (não considerados indicativos de risco): 10 em 100g
- Fungos (contagem de filamentos micelianos pelo método de Howard; exceto tomate seco): 40% de campos positivos para extrato, purê, polpa e molhos e 55% de campos positivos para
catchup; 12% de campos positivos para tomate inteiro enlatado com ou sem suco
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 100g

Frutas desidratadas (exceto uva passa)
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 25 em 225g

Uva passa
Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados
indicativos de risco): 25 em 225g
Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 225g

Doce em pasta e geleias de frutas
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 25 em 100g

FARINHAS, MASSAS, PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO E OUTROS PRODUTOS DERIVADOS DE CEREAIS

Farinha de trigo
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 75 em 50g

Farinha de milho e fubá
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 50 em 50g

Alimentos derivados de farinhas, tais como massas alimentícias, biscoitos, produtos de panificação e de confeitaria
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 225 em 225g

CAFÉ

Café torrado e moído
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 60 em 25g

CHÁS

Chá preto, verde ou branco 
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 20 em 10g

Chá de camomila 
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 90 em 25g
- Insetos inteiros mortos (exceto os indicativos de risco): 5 em 25g

Chá de erva doce ou de funcho
Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 120 em 25g

Chá de menta ou hortelã
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 300 em 25g
- Insetos inteiros mortos, exceto os indicativos de risco: 5 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 2 em 25g 

Chá de carqueja
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 165 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 25g 

Chá de cidreira
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 165 em 25g

Chá de boldo 
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 75 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 2 em 25g 
- Bárbulas (exceto de pombo): 70 em 25g

Chás simples não listados acima 
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 75 em 25g

Chás compostos
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 100 em 25g (exceto nos chás compostos que contenham menta e hortelã que é tolerado 200 em 25g) 
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 25g nos chás compostos que contenham boldo, menta, hortelã e carqueja. 
- Bárbulas (exceto de pombo): 50 em 25g nos chás compostos que contenham boldo

ESPECIARIAS

Especiarias 
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 80 na alíquota preconizada pela metodologia para cada vegetal

Páprica
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 80 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 11 em 25g 
- Fungo (contagem de filamentos micelianos pelo método de Howard): 20% de campos positivos

Canela em pó 
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 100 em 50g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 50g

Orégano (todas as formas de apresentação)
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 20 em 10g
- Insetos inteiros mortos próprios da cultura: 20 em 10g 
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 10g 

Pimenta do reino moída
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 60 em 50g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 50g (preta)

CACAU E PRODUTOS DERIVADOS

Cacau em pó ou massa
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 25 em 50g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 50g

Chocolate e produtos achocolatados 
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 10 em 100g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 100g

TODOS OS TIPOS DE ALIMENTOS

Alimentos em geral
Areia: 1,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido

Funcho e gengibre 
Areia: 2,0% de areia ou cinzas insolúveis em ácido 

Manjerona 
Areia: 3,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido 

Orégano 
Areia: 3,0% de areia ou cinzas insolúveis em ácido 

http://dc.clicrbs.com.br/sc/estilo-de-vida/noticia/2016/10/cinco-lotes-de-geleias-produzidas-em-sc-tem-venda-proibida-7958600.html



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